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Registros recuperados: 26 | |
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OLIVEIRA, V. H. de; CAMPOS, I. S.; CARDOSO, J. E.; SALES, F. de. |
A utilização de culturas de ciclo curto em cafezais novos visa principalmente reduzir seus custos de formação, garantir um melhor aproveitamento do solo, além de assegurar ao produtor um retorno do capital investido, antes da primeira colheita. Prática cultural bastante difundida na agricultura acreana, o cultivo intercalar, no entanto, ainda não dispõe de suficientes informações técnicas locais que permitam recomendá-la, de modo racional, ao produtor. Em consequência, o seu emprego tem causado, na maioria dos casos, danos que afetam a produção e produtividade do cafeeiro. Com a finalidade de obter dados para a solução desse problema, estão sendo conduzidos nos campos experimentais da Fazenda EMBRAPA, km 14 da BR-364, município de Rio Branco, experimentos... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Coffee; Phaseolus vulgaris var Rosinha; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Cultivo intercalar; Oriza sativa; Frijoles; Rendimiento de los cultivos.; Café Catuaí; Coffea arábica; Lavoura; Rendimento; Arroz; Feijão; Phaseolus vulgaris.; Intercropping; Crop yield; Rice; Beans.. |
Ano: 1981 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492313 |
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PEREIRA, R. de C. A.; LEDO, A. da S.; AZEVEDO, F. F. de; SALES, F. de. |
Entre os maiores entraves para a exploração racional da cultura do caju no Estado do Acre, destacam-se os problemas fitossanitários, principalmente a Antracnose, causada pelo fungo Colletotrichum gloesporioides, que encontra na região, condições climáticas favoráveis (altas temperaturas e alta umidade), causando perdas consideráveis na produção e na qualidade da castanha e do pedúnculo. Na população de ocorrência espontânea no Estado, observa-se plantas com diferentes graus de tolerância à doença, principalmente no município de Xapuri, entretanto, estes materiais apresentam características desfavoráveis para o cultivo econômico. A introdução, avaliação e seleção de materiais com características superiores como baixo porte e precocidade na produção, é de... |
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cajueiro anão precoce; Fitossanidade; Colletotrichum gloesporioides; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental.; Antracnose; Clone; Doença.. |
Ano: 1997 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492526 |
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PEREIRA, R. de C. A.; SALES, F. de. |
No estado do Acre, o café tem se tornado uma cultura de destaque, uma vez que está presente em quase todas as propriedades rurais, contribuindo com a renda dos produtores. Apesar da importância socioeconômica do café para o Acre, a sua produtividade é baixa (9 sacas de café beneficiado/hectare) e o produto não é considerado de boa qualidade. Uma das principais causas destes problemas encontra-se na variabilidade genética do café Conillon e Robusta, que tem contribuído para a formação de lavouras desuniformes em relação à época de colheita, maturação dos frutos, arquitetura das plantas e, principalmente, potencial produtivo. |
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Variabiblidade genética; Baixa produtividade; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental.; Café; Coffea Canephora; Progênie.. |
Ano: 1997 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492670 |
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FAZOLIN, M.; PEREIRA, R. de C. A.; SALES, F. de. |
A broca do café, Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867), é uma das pragas de maior importância da cultura cafeeira, atacando frutos em qualquer fase de desenvolvimento (verdes, maduros e secos). A fêmea fecundada perfura o fruto de café, normalmente na região da coroa, abrindo uma galeria em seu interior, onde faz a postura. Quando as larvas emergem, alimentam-se das sementes, destruindo-as parcial ou totalmente. O café broqueado, sob o ponto de vista comercial, sofre prejuízos consideráveis, pois além da perda de peso, os grãos são depreciados na classificação por tipo, correspondendo a cada cinco grãos danificados, um defeito. Nas condições de Rio Branco, esta praga vem ganhando importância devido à evolução de seu ataque, principalmente em Campos... |
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Progênies; Rio Branco; AC.; Café; Broca; Hypothenemus Hampei.. |
Ano: 1997 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492521 |
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OLIVEIRA, V. H. de; ALVARENGA, M. I. N.; SALES, F. de. |
A existência de áreas potenciais, ecologicamente favoráveis à cultura do café, levou o governo do estado do Acre a incluí-la, ao lado da seringueira e castanheira, como opção de cultivo nos projetos de colonização, em vários municípios acreanos. Além dos aspectos agronômicos favoráveis, confirmados pelas plantações existentes que, na grande maioria, são efetuados por pequenos produtores, a cultura do café é sócio-economicamente viável, com amplas possibilidades de êxito na região. O cafeeiro, como a maioria das culturas, é muito sensível a infestação e ocorrência natural de plantas daninhas que, devido às condições de umidade e temperatura da região, têm desenvolvimento exuberante, concorrendo com a cultura em nutrientes, água e luz. Não há dúvida de que o... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Control químico; Malezas.; Cafeeiro; Controle natural; Control biológico; Café Catuaí; Coffea arábica; Erva daninha; Controle químico.; Weeds; Biological control; Chemical control.. |
Ano: 1985 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492329 |
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OLIVEIRA, V. H. de; CAMPOS, I. S.; SALES, F. de. |
O emprego do arroz como cultura intercalar em lavouras cafeeiras em formação é uma prática bastante utilizada pelos produtores acreanos, constituindo-se numa opção para a produção de alimentos de primeira necessidade, obtenção de uma renda imediata, enquanto o café não entra em produção e redução dos custos de implantação do cafezal. Em consequência da absoluta ausência de informações sobre o assunto para as condições e peculiaridades edafo-climáticas da região, essa prática vem sendo realizada sem base em recomendações técnicas relativas ao cultivo intercalar, sua população e densidade de plantio nas entrelinhas do café. Tudo isso pode contribuir para um mau aproveitamento da faixa de terra entre as linhas do café, a fim de prejudicar a produção e... |
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cultivo intercalar; Acre; Amazônia Ocidental.; Café.; Arroz. |
Ano: 1981 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492356 |
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PEREIRA, R. de C. A.; SOUZA, J. M. L. de; AZEVEDO, K. de S.; SALES, F. de. |
No Estado do Acre, o desenvolvimento da cafeicultura é fundamental para a geração de emprego e renda, aumento de receita estadual, redução de importações, melhoria das condições de vida dos agricultores e fixação do homem à terra. Fatores como espécies e variedades de cultivo, tratos culturais (adubação, capinas e controle de pragas e doenças), condições climáticas e, principalmente, cuidados nas operações agrícolas e pós-colheita (secagem, armazenamento, torração, moagem e preparo da infusão) interferem, em muito, na qualidade final da bebida de café. Este trabalho foi realizado com a finalidade de detectar falhas e promover melhorias nas técnicas de colheita, secagem, armazenamento e beneficiamento do café, de forma que todos os setores ligados à cadeia... |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Recomendações técnicas; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Tecnología de procesamiento.; Almacenamiento; Calidad de la fruta; Cosecha; Secado; Beneficiamento.; Café; Fruto; Qualidade; Secagem; Colheita; Cafeicultura; Armazenamento; Processing technology.; Coffea; Fruit quality; Harvesting; Drying; Storage. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495398 |
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BERGO, C. L.; SÁ, C. P. de; SALES, F. de. |
A propagação do cafeeiro é feita de duas formas: sexuada, que se baseia no uso de sementes, e assexuada, baseada no uso de estruturas vegetativas das plantas, a exemplo do uso das estacas, ou pedaços de seus ramos. No Acre, o processo usual de propagação do cafeeiro, tanto da espécie arabica como canephora, é por semente. Embora a Embrapa já tenha difundido a produção vegetativa por meio de estaca para o café Conilon, da espécie canephora, ainda são poucos os produtores que utilizam esta técnica. Este trabalho trata destas duas formas de produção de mudas de café. |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Semillas.; Cafeeiro; Estaquillas; Producción de plántulas; Propagación vegetativa; Produção; Semente; Estaca.; Propagação vegetativa; Muda; Seedling production; Plant cuttings.; Vegetative propagation; Coffea; Seeds. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495911 |
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Registros recuperados: 26 | |
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